Posted on and Updated on

Угроза потери севера Казахстана

В истории нашей страны есть один человек, которого вовремя остановили, чтобы он не наломал дров. Это Потанин Григорий Николаевич, российский географ, который в далеком 1853 году прибыл в Семипалатинск для прохождения военной службы. Можно только представить себе чувства 18-летнего офицера, еще вчера кадета, оглядывающего из конной повозки желтую дорогу, с лунками полевых грызунов да островками верблюжьей колючки. Великая бесконечная страна кайсаков должна была произвести на юношу, привыкшему к тесным омским казематам, должное впечатление.

Через 12 лет Потанин будет арестован и осужден по делу так называемых «сибирских сепаратистов» или «областников», требовавших отделения Сибири от России. Нельзя сказать, что кружки «областников» являли собой ранние камешки, породившие в дальнейшем мощную волну сепаратизма, но в них впервые произошло осмысление пространства Сибири как территории независимой и самодостаточной. И можно не сомневаться в том, что повзрослевший Григорий хорошо знал историю Сибирского царства столетней давности, с его отдельным гербом и собственной монетой.
Но нас интересует другое — какова была в идеологии сибирской независимости роль казахских земель, и как проецируются сегодняшние идеи сибирского сепаратизма на территорию современного Казахстана?
Если исходить чисто из географических соображений, в середине 19-го века Сибирь была неразрывно и, казалось, бесповоротно связана с государством казахов. На картах того времени южные пределы Сибири распространялись на земли «киргизов» по широкой дуге от 50-й до 100-й параллели, от Прикаспийской низменности до самого Алтая.
Пусть и не до конца, и не под корень, но царская власть разгромила движение «областников», сохранив тем самым целостность империи. Григорий Потанин, ставший к тому времени известным географом и исследователем казахского фольклора, отправился на каторгу, а тема «сибирского сепаратизма» была отложена до жаркого лета 1917 года, когда в Томске впервые подняли бело-зеленый флаг Сибири.

Это была вторая волна сибирского сепаратизма, вспыхнувшая на догоравших угольках Первой мировой. И погашена она была уже большевиками. Ценой больших потерь, но с такой же решительностью, с какой полвека назад расправилась с кружками «областников» царская власть.
Третья волна зреет уже сегодня. Пусть немногочисленные сторонники сибирского сепаратизма еще только ютятся в студенческих классах томских и новосибирских университетов; пусть в сетевых форумах их голоса звучат пока негромко. Но на свежераскрашенных картах под названием «Государство Сибирь» уже проставлены северные территории Казахстана. Найдется ли у России достаточно сил, чтобы подавить очередную волну сепаратизма? И сможем ли мы отразить агрессию новоявленной «Сибирской республики», которая вполне может заявить о своих правах на наши Усть-Каменогорск, Петропавловск, Уральск? Эти вопросы звучат пока наивно, но ведь и времена сейчас меняются стремительно.

P.S. Очень важно понимать одну немаловажную вещь: если даже и появится на картах пресловутая «Сибирская республика», в ней не будет ничего общего со старой доброй Россией, и создана она будет не для людей. Это будет чисто утилитарный проект, в котором присутствуют лишь вахтовки нефтяников, охрана трубопроводов и другая чисто колониальная фурнитура, знакомая по отпочковавшимся новообразованиям в той же Африке.

Ссылки, по которым вы можете больше узнать об угрозе сибирского сепаратизма:

Включение территорий Казахстана в условную модель сибирского сепаратизма

Об иностранном влиянии на сепаратизм Сибири (Центр консервативных исследований МГУ)

Блог Исабекова о вхождении казахов в сибирский этнос

2 thoughts on “Угроза потери севера Казахстана

  1. Сибирское ханство в понимании русской Сибири невозможно. А вот создание новой тюркской империи, например, казахской, которая поглотила бы юго-западную Сибирь до Байкала более реальна. Тем более, что на этих территориях живет много тюркских народов, и это — их историческая Родина!

    Деление на жузы — весьма условное, которое усиленно навязывалось царизмом для разделения казахов. Все роды — составные части казахов — с древнейших времен постоянно взаимодействовали. Их неоднократно пытались растащить, но они снова объединялись, потому что знали, что в единстве — сила!

  2. создание Тюрской империи — очень далекая перспектива, нужны просто титанические усилия очень многих государств, а таковых просто нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.