Posted on and Updated on

Эссе о казахстанских джипах с ливийским уклоном

Ржачно, но правдиво. Цитирую из жж-ки _telegraf, он же в твиттере @maratuspanov:

«Как-то уже писал о тупости некоторых органов, которые измеряют мощность двигателя в киловатт-часах.

Не об этом нынче.
На работе, коллективно, вдруг начали искать указание мощности двигателя в техпаспортах, и обнаружили, что там же указан и тип кузова.
У кого-то хетчбек, у кого-то джип, ну и там, не знаю, седан чтоли.
Граждане никогда не служившие в армии (например, я) особенно любят всякое военное, танчики клеить, ТТХ сравнивать.
В связи с офисным разговором вспомнилась вчерашняя моя милитаристическая дума — позитивное переосмысление опыта гражданской войны в Ливии.
Простое выглядывание в окно подскажет,что в Казахстане не менее ста-двухсот тысяч пригодных для мобилизации рамных полноприводных джипов.
Во времена тоталитаризма оные ставилисьна учет в местный военкомат, чтоб быть отобранными у хозяина в случае войны.
Сейчас никто внедорожники не военнообязывает. (насчет УАЗов и Нив не уверен) А зря.
Представьте картину — на нас нападает Туркменистан, используя миллион конголезских и украинских наемников.
Жаужурек ВС РК, все 65 тысяч солдат, будут перемолоты в тяжёлых приграничных сражениях в течении недели.
Но!
Пока армия погибает, на всех СТО страны идёт переоборудование призванных джипов: где нужно срезают крышу, устанавливают рации и пулеметные турели, навешивают броне-листы и спец-аптечки, из салона выкидывают блядей и лишние сиденья и проч. Машины полегче (типа паркетники) переоборудуются под сухопутные торпеды.
Хозяева, тем временем, получают на складах оружие, молитвенники, портреты ПП ЛН, сухари и боеприпасы.
Через две недели вся эта армада вступает в бой и выпиливает агрессора подчистую. Ну кто устоит, если на тебя покатит сто тысяч Крузеров, Хайлюксов и Патрулей с КПВТ на турели?
Авиация, говорите? Машина с пулемётом стоит в 10 раз дешевле современной ракеты «воздух-земля».
И всё, что нужно — заранее подготовить схемы переоборудования каждой распостраненной модели и иметь достаточное количество копий. Материалы и оборудование должены быть запланированы самые распостраненые — строительные профили-угольники-квадраты, дорожные ограждения, сантехнические трубы, простые gps-приёмники, газовые баллоны.»

4 thoughts on “Эссе о казахстанских джипах с ливийским уклоном

  1. Идея хорошая, вопрос в том, что на нас вряд ли нападет обычным способом кто-либо, кроме Китая, а против китайцев этот прием не сработает.

    Объяснюсь: Никто из соседей, кроме Китая, не осмелится напасть, так как реакция России и Китая не заставит себя ждать. Россия нападать не будет, потому что ее задавят Штаты. Китай может напасть, только если мы перестанем поставлять им стратегическое сырье — нефть и уран.

  2. Эссе не о нападении на нас кого-либо, а просто сарказм в адрес нашего помешательства на внедорожниках.)

  3. В начале Второй Мировой войны СССР испытывал большую нехватку танков, в связи с чем было принято решение в экстренных случаях переоборудовать в танки обычные тракторы. Так, во время обороны Одессы от осаждавших город румынских частей были брошены в бой 20 подобных «танков», обшитых листами брони. Основная ставка была сделана на психологический эффект: атака производилась в ночь с включенными фарами и сиренами, и румыны обратились в бегство. За подобные случаи, а также за то, что на эти машины часто устанавливались муляжи тяжёлых орудий, солдаты прозвали их НИ-1, что расшифровывается «На испуг».

  4. да, слышал об одесских «танках»:) А вот про название не знал)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.