Posted on and Updated on

Политика глазами антрополога

Обнаружил в журнале sl_lopatnikov ссылку на рецензию интересной книги по антропологии… м-м-м, как бы это сказать… по антропологии элит. Речь идет о статье писателя Кирилла Бенедиктова, в которой он представляет книгу Джанин Ведель «Shadow Elite». Цитирую: «Теневые элиты» Джанин Ведель – книга уже не совсем новая. Она увидела свет в 2009 году (и, сразу скажем, была весьма благосклонно принята критикой). Рецензент из The Financial Times, например, охарактеризовала книгу так – «серьезное исследование глобальных процессов… и высшего слоя политиков, бюрократов и бизнесменов, образующих глобальную элиту».

Схема, иллюстрирующая взаимодействие Чубайса и т.н. «гарвардских игроков». Источник: http://janinewedel.info/shadowelite.html

В рецензии, опубликованной в солиднейшем Public Administration Review, указывалось, что книга Ведель обнаружила «поразительное, если не пугающее», соответствие между специфическими практиками государственного управления в постсоветской Восточной Европе и правительственной политикой «предпринимательства» («entrepreneurship») в США. В американской «Современной социологии» книгу даже назвали «исследованием, находящимся на переднем краю антропологической науки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.