Posted on and Updated on

О папах

Я называю наши школы и детсады храмом матери. Практически, весь воспитательский материал в школах поделен на три относительно равные части, или, скажем так, когнитивные ценности. Ценность номер один — это культ матери. Ценность номер два — патриотизм. Третья ценность — дружба и партнерство. 
Вот чего нет в наших методичках — темы отцовства. Не видел и не помню, чтобы детям прививали мысли о ценности отца. Отец как бы не существует в когнитивном (понятийном) поле дошкольного и школьного воспитания, эта опциональная ценность click for more. Дети не знают ни одного стишка или песенки об отце. Либо о маме, либо о дружбе. И о родине, конечно. Детские руки исписывают целую кучу открыток, нарисованных неловкими мазками, в которых о маме-маме-маме. Об отце — молчок. Нас нет в стенах школы и детсадов. Мы существуем постольку-поскольку, краешком, вскользь.
Беспокоит ли меня это? Да, беспокоит. Мы часто заслуживаем порицания. Многие отцы, не все — нет!, но многие откровенно скучают в компании собственных детей. Лишь когда ребенок становится подростком, отцы начинают уделять им чуть больше внимания, чем обычно.
Но я знаю один маленький секрет, как начать восстанавливать ценность отцовства.
Пусть моя пожилая учительница, мудрая душа, проводившая в большую жизнь добрую сотню молодых людей, напишет на доске задание под названием «Дети, подарите папе открытку!». Ведь папам сейчас нелегко, их нельзя упускать из виду. Они крепкие, но если кто-то захочет разорвать цепочку в детской игре, то достаточно ударить по папе, и хоровод прервется. Но крепче детской ладошки для папы нет ничего на свете. Если держать его крепко-крепко, надежно-надежно, то папа выдержит любой удар.
А начать можно просто с открытки. Нарисованной неловкими мазками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.