Posted on

О баунти хантерах

Помните британскую, а затем и американскую судебную практику выпускать преступника под залог? Казалось бы, до чего докатились в мире чистогана — легализовали возможность бегства от суда с помощью вполне официальной суммы денег.
На самом деле все оказалось намного проще и эффективнее: деньги, которые подсудимый оставлял суду, чтобы выйти на свободу под залог, не являются собственностью суда, и тем более, не идут в государственную кассу. Они предназначены в качестве вознаграждения, на случай, если подследственный или подсудимый вздумает сбежать.
Проще говоря, преступник сам оплачивал награду за свою голову. Причем, желающих вернуть его в руки правосудия находилось всегда предостаточно; существовали даже дружные коллективы «охотников за головами», которые вытаскивали беглеца из любой дыры, в которой он пытался отсидеться, пока бушуют страсти.
В наших Эсенговии, конечно, такая практика работать не будет. Никто не станет «закладывать» преступника, в надежде получить за него вознаграждение. Во-первых, не хочется связываться с государством, которое, как известно, любит только обещать. Во-вторых, нет самой культуры отношений человека с правосудием. Для нас все эти суды, дознаватели и преступники — это мир, в который лучше не соваться. Не стоит этого никакого вознаграждения, ей богу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.