Posted on

О справедливости одной протестантской пословицы в казахстанских условиях

Каждый раз убеждаюсь в справедливости протестантской пословицы «Дети повторяют своих родителей — воспитывайте себя, а не детей». Я вырос в большой семье, которая вечно нуждалась в деньгах, и все разговоры взрослых крутились вокруг того, где бы достать еще немного денег. И вот я вырос, значительно обогнав по доходам и образованию своих бедных родителей, но этот мелочный подход к финансам настолько крепко въелся в поры моего организма, что приходится иногда отрывать себя от калькулятора и заставлять взглянуть на проблему шире. Заставлять мыслить себя не десятками единиц, а сотнями и тысячами.
И когда ко мне обращаются с интересным предложением, который не даст моментальной прибыли, но рассчитан на перспективу, я всегда отказываюсь. Я предпочитаю пусть и маленькие, но быстрые заработки, в точности, как оголодавший человек постоянно что-то подъедает, даже если насытился.
Воспитание — это не маяковское «кроха сын к отцу пришел», с обязательной лекцией о том, что такое хорошо и что такое плохо. Воспитание — это модель поведения, которая будет тысячу раз повторена в будущем. И кто первый вышел из этого бесконечного круга, тот и победил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.