Posted on

На примере новостей из Северной Кореи можно судить о степени деградации средств массовой информации

Я сейчас смотрю, как подают новости о Северной Корее, в которой все граждане поголовно ходят в ватниках и кирзовых сапогах, их постоянно за что-то расстреливают, скармливают голодным псам и строем отправляют рыть окопы на подступах к Сеулу. Робкие голоса сомневающихся в звериной сущности северокорейского руководства тонут в море таблоидных ужасов. Где объективность и чувство меры? Где хотя бы малейшая критичность к «желтушным» заголовкам?
Впрочем, если вы бывали где-нибудь на Западе в 90-х годах, то непременно узнаете тот же самый стиль подачи новостей о странах бывшего Союза. В своей единственной поездке в США в 1998 году, я помню был шокирован манерой подачи местных новостей о России, Казахстане, Украине, Беларуси. Это лишь мы, эсэнгэшники, думали, что холодная война закончилась и все бывшие враги дружно разжевали жвачку мира. В цитадели демократии мир подавался совершенно иначе.
Что ни новость о бывшем Союзе — обязательно с изрядной долей негатива. Какие-то бесконечные интервью с секретными агентами, стращающими обывателя советскими вундервафлями, скрытыми до поры до времени во глубине сибирских руд. Следом интервью с бывшими советскими химиками и биологами, рассказывающими о хвостохранилищах, излучающих радиацию, которую видно даже из космоса (почва светится!). Далее тревожные кадры «чудом избежавших застенков КГБ» журналистов, показывающих черно-белые фотоснимки с повешенными/расстрелянными/заживосъеденными гражданами и политзаключенными.
Для американского обывателя вся наша обширная эсэнговия представала одним единым Мордором, в котором ничего доброго и прогрессивного нет и быть не может.
Сейчас, правда, тема измельчала. Ответственную роль орков и гоблинов возложили на слабосильных северокорейцев. А для меня вся эта истерия вокруг расстрелов и скармливания людей голодным псам стала последним аргументом в пользу того, что каждая маленькая страна должна иметь небольшую такую ядерную дубинку.
Так, на всякий случай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.