Все уже замучили Samson-на вопросами о том, как люди попадают в раздел «Топ блогеры». Насколько я понял, топ блогеров формируется из ников, чьи посты за последние 4 дня набрали максимальное число уникальных посетителей. Но я хотел поговорить не об этом. Мне интересна тема блогерства на примере идеального представления о сетевых заработках. Как это сейчас выглядит?
Не секрет, что понятие «блогер» в наших интернетах рассматривается как вполне себе реальная профессия. Кризис нынче вынуждает многие компании разворачиваться в сторону онлайна, чтобы привлечь клиентов при минимальной стоимости контакта. Бесспорно, в этом им больше помогло бы телевидение, на фоне которого любая сетевая казнет-активность выглядит откровенно жалкой, как по уровню рейтингов, так и по охвату. Но, во-первых, стоимость входа на телеканалы непомерная высока. В этом деле мы обгоняем даже такую здоровенную страну, как Турция. Почти весь наш т.н. малый бизнес просто не может себе позволить тяжелую медийку. Во-вторых, в онлайне можно точнее «прицелиться» на свою аудиторию, причем за очень смешные деньги.
Отсюда, кстати, и главное правило новой профессии. Это не постулат, а всего лишь мой вывод из наблюдаемой реальности. Итак. Хочешь зарабатывать на «блогерстве» — забудь о контенте. Да, все учебники вроде бы пишут именно об этом — контент, контент и еще раз контент. Но, положа руку на жизненно важный орган, давай признаемся — для успешного «блогерства» талант красиво и интересно писать — не просто не нужен, он вреден.
Что должно волновать сейчас истинного «сетевого волка»? Во-первых, блогер должен работать где-нибудь поближе к онлайн-медиа. Администратор крупного портала вполне подойдет для того, чтобы прокачать свой «блогерский» авторитет. Модератор при большом форуме — очень тепло. А уж PR-менеджер при новостном ресурсе — сам Бог велел. Это дает тебе безграничное время для прокачки френд-листов. Набирай как можно больше людей, пиши глупо-приятные комменты в чужие статусы, отмечай друзей на фотографиях. Ни с кем не сорься. Везде подбадривай, участвуй, нажимай «сердечки». Напрашивайся, если не приглашают, требуй, если не дают. Ставь почаще смайлики, которые любую наглость превратят в форменное баловство. Больше комментов, больше приглашений, больше лайков!
Не нужно комплексовать, что ты печатаешь со скоростью 20 знаков в минуту, и страничка Ворда уже который день ждет хотя бы одной дельной мысли от тебя. Тут важно чутьё. Вот к примеру, увидел вечером в новостной сводке скандальный репортаж — сразу же метнулся к нетбуку и выложил пару фотографий и скопипизженные тексты из какого-нибудь инфоресурса типа Тенгриньюз. Тут не талант пригодится, а те часы безделья на рабочем месте, когда ты прокачивал себя в «Моем мире», набирал сотни и сотни друзей в Фесбуке, постоянно писал глупости на стенах Вконтакте.
Но это было вчера. А сегодня, мой друг, твое безделье — твое богатство. Не теряя ни минуты, кидай ссылку на свой пост в твиттер. Если у тебя число фолловеров зашкаливает за полсотни, то твиттер тут же увеличит счетчик твоего поста на порядок.
Допустим, с твиттера ты настроил кросс-постинг на Фейсбук. Тогда отлично — через минуту короткая ссылка появляется в твоем статусе, и вот уже несколько сотен офисных бездельников, которые дождались ухода начальства, чтобы покурить в открытое окошко, кликают на твой «скандальный» пост. В течение пары часов еще несколько сотен посещений тебе обеспечены.
Теперь можно остановиться, а завтра с утра продолжить. Например, в Мейл.ру, где как раз собирается утренняя аудитория – проверить почту и посмотреть пятничные фотки. Далее можно кинуть комменты со ссылкой на Киви.кз, во Все.кз и далее по списку. Как ни удивительно, очень полезно сделать массовую рассылку друзьям по обычной почте, чтобы они кликнули хотя бы по разу на ссылку. Старый добрый Гмейл работает безотказно. Ну, хорошо, допустим, кликнет только половина адресатов. Но если рассылка была хотя бы на три-четыре сотни адресов, это отличная масса кликов.
Глядишь, к утру второго дня публикации, твой «оригинальный» пост набирает больше 2000 посещений. Счетчик уже трещит, как аналогичный прибор Гейгера, и редакторша еще более усугубляет положение, и выводит пост на главную. А как не вывести? Ведь ГуглАналитикс не врет – никакой накрутки нет, парень реально идет к успеху. И вот свершилось… К середине дня счетчик показывает 3 тысячи, и твой аватар подлетает к верхушке «Топ блогеров». К вечеру второго дня ты снова подтверждаешь свое реноме «популярной интернет-персоны», что и требовалось доказать.
А что означает быть в «Топе» в наши неспокойные времена? Это увеличивает шансы быть привлеченным на тестирование вкусных гаджетов. Думаешь, мелочь? Отнюдь. Немного везения (не таланта!), немного упорства (не трудолюбия!) и ты станешь вхожим на почти все маркетинговые акции, которые проходят в твоем городе. Опять глупости? Не соглашусь. Каждая акция, в которой ты улыбаешься и здоровкаешься с людьми, которых в первый раз в жизни видишь — это вероятность обрести полезные знакомства в мире маркетологов и пиарщиков.
Им не важно, умеешь ли ты писать стихи, слагать песни и рисовать без помощи фильтров в Фотошопе. Им важен твой аватар в этом самом «Топе блогеров». Им важна твоя улыбка на эти шестьдесят несчастных пикселей. На тебя теперь можно положиться. Тебе можно доверить целую горизонтальную полоску из огромного файла под названием «Бренд_активити_план.xls». На очередной планерке твою фотку можно вставить в презенташку, и представить коллегам как эксперта по онлайн-раскрутке. В конце концов, тебе можно доверить первый в жизни настоящий Большой Бюджет.
Ну, а что такое Большой Бюджет (ББ), можно тебе и не объяснять. ББ сделает твою жизнь интереснее, приятнее, и, в перспективе — выведет не на усталых тридцатилетних тетушек из промо-отдела, а на влиятельных дядек, собирающихся вечерком на мягких стульях бара GQ.
Хороший контент – зло и потеря времени. Умение быть везде и повсюду – бабло.
UPD: пост попал на страничку LJTimes . Представляю, как наши русские коллеги ржут, читая про счетчики в 3000 юников…