Posted on

О спецэффектах

Небольшая заметка уважаемой Алии Иман касательно дороговизны спецэффектов в отечественном кино.

оченно не люблю я, товарищи господа, когда отечественные жопорукие режиссёры вдохновенно врут о дороговизне и сложности создания спецэффектов и категорической невозможности из-за этого прискорбного факта снимать хорошее кино. поэтому сегодня хочу поведать вам о трёх своих любимейших «спецэффектах» в мировом синематографе, снятых за сущие копейки, но при должном напряжении извилин.
№1. «сталкер» — реж. а.тарковский. одна из финальных сцен, когда крупным планом показывают профиль идущей девочки. камера отъезжает и оказывается, что девочка не идёт сама, а её несёт на своих плечах отец. и тут вспоминаются мольбы и истерики матери, просившей отвести её на зону, в заветную комнату, где исполняются желания, слова профессора о недуге девочки и самого отца-сталкера про то, что пребывание в зоне ни для кого не проходит бесследно. один-единственный отъезд камеры и складываются все части головоломки. на деньги, выделяемые на наше кино такое снять, видимо, решительно невозможно.№2. «достучаться до небес». реж. — том ян. в момент, когда герои, узнав о своём печальном диагнозе, в больничной палате соображают «за что, господи?» со стены на старую тумбочку падает здоровенное распятие, дверь тумбочки с жутким скрипом открывается, в ней обнаруживается бутылка текила, с которой, собственно, и начинаются все приключения героев. сколько стоит сцена падения распятия со стены? наличия фантазии у снимающих, как минимум.
№3. «ангел по имени майкл». реж. — нора эфрон. также одна из финальных сцен, после «смерти» ангела, который учил наших героев тому, что знаки господни вокруг нас. главный герой стоит на перроне и видит на противоположной стороне, за толпой людей надпись «майкл ангел в нью-йорке». когда толпа людей рассеивается, становится виден билборд с рекламой выставки работ микеланджело в нью-йорке. «знаки вокруг нас, надо только научиться их читать».
вот три ярких примера того, как недорогой технический приём позволяет придать фильму большей выразительности без напряжения для бюджета картины. многие, правда, понятие «отсутствие таланта» подменяют понятием «отсутствие должного финансирования», но мы то с вами ещё от оливера стоуна знаем: «оправдание, как дырка в заднице — есть у каждого!»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *